Zutaten für 1 Portion
- 250 g Blattspinat, junger, möglichst kleine, zarte Blätter
- 1 Gurke
- 1 Möhre
- 1 gelbe Paprika
- 250 g Büffelmozzarella
- 25 g Bio Walnüsse
- 25 g Bio Mandeln
- 25 g Bio Cashewkerne
- Weißwein Essig
- Olivenöl mittel fruchtig
- Salz und Pfeffer
- Bio Italienische Küche Gewürzmischung
Zubereitung
- 1Die Spinatblätter waschen und trocknen. Möglichst zarte und junge Blätter eignen sich besonders gut für diesen leckeren Salat. Als Alternative zum jungen Spinat kann man auch Feldsalat oder Rucola nehmen.
- 2Die Gurke und die Möhre in dünne Scheiben schneiden
- 3Die gelbe Paprika würfeln oder in feine Streifen schneiden
- 4Den Büffelmozzarella in kleine Stücke zerteilen
- 5Den Nussmix über den Blattspinat und die anderen Zutaten streuen
- 6Essig und Öl je nach Bedarf über den Salat verteilen
- 7Mit etwas Salz, Pfeffer und dem italienischen Salatgewürz abschmecken. Im Anschluss den Salat vorsichtig vermischen. Ein toller Salat - den man sehr gut als Hauptspeise Mittags oder am frühen Abend essen kann.
Empfehlung
Zum Salat esse ich noch ein oder zwei knusprige Bio Quinoa-Schnitten. Ein leckeres, ausgewogenes Gericht aus rohem Spinat? Besonders im Sommer ist ein Salat eine gute Alternative zu einer warmen Mahlzeit. Dabei ersetzen junge Spinatblätter den gewöhnlichen Salat. Der Spinat sollte gründlich gewaschen werden, um restlichen Sand und Erde zu entfernen. Anschließend die Stiele entfernen und die Blätter auf die gewünschte Größe zupfen. Bei den übrigen Salatzutaten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Spinat hat keinen besonders starken Eigengeschmack und kann daher mit vielen Zutaten wie Gurken, Tomaten oder Paprika kombiniert und anschließend mit leckeren Kräutern verfeinert werden. Als Dressing empfiehlt sich ein einfaches Essig-Öl-Dressing, damit der Geschmack des Gemüses optimal zur Geltung kommt. Wenn der Spinat nicht die einzige Basis für den Salat sein soll, lässt er sich beispielsweise sehr gut mit Feldsalat mischen. Egal, welches Rezept man wählt, wichtig sind vor allem junge Spinatblätter, da sie weniger Oxalsäure und Nitrat enthalten und gleichzeitig nährstoffreich sind. Zudem sollte frischer Spinat schnell verarbeitet werden, da er innerhalb weniger Tage seine wertvollen Inhaltsstoffe verliert.