Zutaten für 4 Portionen
-
+
- 450 g Mehl
- 300 ml Wasser
-  1/2 Hefewürfel
- 1 TL Salz
- Prise Zucker
- 12 EL Hartweizengrieß
Zubereitung
- Teig zubereiten
- 1Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl und Zucker zu einem glatten Teig rühren. Salz nicht vergessen! In dem Mischungsverhältnis ist der Teig sehr klebrig. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten indem man solange etwas Mehl hinzufügt, bis der Teig gerade nicht mehr an den Findern klebt und zu einer Kugel formen.
- 2In die Schüssel nun Hartweizengrieß geben und die Teigkugel darin vorsichtig rollen (nicht kneten!). Den Teig min. 30 Minuten gehen lassen.
- Für das Topping
- 3Olivenöl mit 1 TL Honig oder Zucker unter sanfter Hitze verrühren.
- Zwischenspiel
- 4Ein Holzbrett mit Hartweißengrieß und Mehl abstreuen. Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, den Teig vorsichtig aus der Schüssel lösen und ohne zu kneten auf das Holzbrett zu einem Fladen flachdrücken. Hierzu die Hände vorher etwas einmehlen und den Teig mit Hartweizengrieß bestreuen.
- 5Den Teig noch mal 10 Minuten gehen lassen. Jetzt ist es höchste Zeit den Ofen oder Grill vorzuheizen.
- Finish (Zielgerade)
- 6Mit einer geölten Messerklinge (Olivenöl) ein Rautenmuster in den Teig drücken.
- 7Die Oberfläche mit dem vorbereiteten Öl-Honig Gemisch einpinseln und Sesam drüber streuen.
- 8Abschließend eine Prise Salz aus der Mühle und eine Prise Hartweizengrieß drüber geben.
- Backen
- 9Das Fladenbrot nun ca. 15 Minuten bei 230 Grad im heißen Backofen (Ober-Unterhitze) oder auf dem vorgeheizten Grill mit Pizzastein goldbraun backen.
Empfehlung
Schritt 4: Wenn man kein Holzbrett hat, kann das Fladenbrot auch auf einer anderen Oberfläche vorbereitet werden. Hierbei die Fläche großzügig abmehlen, damit der Fladen nicht kleben bleibt. Im Grill auf dem heissen Stein wird das Fladenbrot besonders knusprig. Die ganz Harten, so der Tipp von Ingo, können anstatt Olivenöl einen Schuss Bio-Kettenöl verwenden. Kleiner Scherz für die Radfahrer/innen unter uns.